7922 resultados alcanzados

  • Determinación de plastificantes en alimentos

    Se estudió la migración del dioctiladipato en quesos y embutidos envueltos en películas de PVC flexible y del dioctilftalato en refrescos y cervezas envasados en botellas de cristal con retapas de plastisol. Los valores de migración del dioctilftalato estuvieron entre 0,09 y 0,40 mg/L, lo cual no constituye un riesgo ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Niveles de residuos de DDT total en algunos alimentos grasos cubanos

    Los niveles de residuos de DDT y sus metabolitos se determinaron en 244 muestras de diferentes alimentos grasos. Las muestras se recolectaron aleatoriamente en los centros de elaboración y de los supermercados de Ciudad de la Habana en el período comprendido entre 1985 y 1988. Los valores medianos de DDT ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Determinación de fluoruros por ponciometría en conservas de pescado cubanas

    Se determinaron los niveles de fluoruros en 5 tipos de conservas de pescado cubanas utilizando un método potenciométrico con el empleo de electrodo selectivo al ion fluoruro; las muestras fueron desgrasadas previamente. Los niveles de fluoruro en los productos analizados fueron inferiores a los límites máximos admisibles recomendados por el ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Determinación potenciométrica de fluoruros en bebidas carbonatadas (refrescos) por medio del electrodo selectivo

    Se determinaron las concentraciones de fluoruro en bebidas carbonatadas no alcohólicas de 5 sabores y en sus materias primas por potenciometría con el uso del electrodo selectivo al ión fluoruro. Los valores medios encontrados en las bebidas carbonatadas fueron muy similares entre si. No se encontró diferencia significativa al comparar ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Ensayo de un método de análisis para determinar butilhidroxianisol y butilhidroxitolueno en alimentos

    Se ensayó un método de análisis para determinar los contenidos de butilhidroxianisol (BHA) y butilhidroxitolueno (BHT) en alimentos, basado en la extracción con alcohol metílico en una columna que contiene sulfato de sodio anhidro, evaporación del extracto, dilución del residuo con éter etilico e inyección en un cromatógrafo de gases ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Presencia de Campylobacter coli en carne de cerdo

    Se analizaron 30 canales de cerdo con el propósito de conocer la presencia de Campylobacter coli. Se aisló este microorganismo en 3 canales. Este es el primer informe sobre el aislamiento de Campylobacter coli en Cuba

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Evaluación químico-sanitaria de las grasas de freidura usadas en cafeterias

    El presente estudio evalúa algunos cambios químicos y las condiciones de uso de grasas de freidura en la red de gastronomía. Se tomaron 72 muestras de grasa fresca y usada procedente de 12 cafeterias. Se determinó el porcentaje de compuestos polares, acidez libre, índice de peróxido, índice de yodo y ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Efecto del ejercicio físico agudo sobre la distribución y el metabolismo de la vitamina A

    Se evaluó el efecto del ejercio físico agudo sobre la distribución y el metabolismo de la vitamina A en un modelo experimental animal. Se estudiaron las concentraciones plasmáticas, hepaticas, renales, testiculares y de glándulas suprarrenales de la vitamina A y de sus principales formas moleculares: retinol y ésteres de retinol, ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Lípidos y lipoproteínas séricas en un grupo de niños obesos de 8 y 9 años de edad

    Para conocer las posibles alteraciones en los niveles séricos de lípidos y lipoproteínas en niños obesos de edad escolar, se estudió un grupo de varones obesos y otro no obesos de 8 y 9 años de edad, en los cuales se midió el peso corporal, la talla, los pliegues cutáneos ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Algunas comsideraciones acerca de los valores de las áreas del musculo y grasa del brazo en niños cubanos

    Con los datos obtenidos en 29 039 individuos entre 0 y 19 años estudiados en la Investigación sobre Crecimiento y Desarrollo Físico y Funcional del Niño y Adolescente Cubano realizada en 1982, se estimó el valor del percentil 50 del área muscular y el área grasa del brazo según grupos ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
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